Аноргазмия встерчается у 15 % женщин. Что это такое и ее виды

gallery/orig (16)

Большинству женщин для достижения оргазма требуется от 15 до 40 минут (с учетом прелюдии). И многие из них считают себя аноргазмичными просто потому, что мужчины не дали им достаточно времени и ласк, чтобы "кончить".

Современные стандарты бьют по самооценке женщин не только при сравнении собственных параметров с формами моделей. Многим женщинам начинает казаться, что они недостаточно получают в постели. Часть этих страхов надумана. Но есть и такие женщины (по оценкам сексологов их около 15% от общего количества), которые никогда не испытывали оргазма. То есть, страдают аноргазмией.

Если быть точными, они не всегда «страдают». Есть женщины, получающие удовольствие от секса и без оргазма и даже не испытывающие дискомфорта от отсутствия "развязки". Однако в большинстве случаев накапливаемое, но не находящее выхода напряжение может привести к невротическим расстройствам, психосоматическим головным болям и прочим нездоровым проявлениям.

Первичная аноргазмия диагностируется в случаях, когда женщина никогда не достигала оргазма на протяжении всей половой жизни и даже до нее. Причины чаще всего психологические: негатив на секс, на мужчин, страх перед болью или беременностью, убеждение в "грязности" секса и т.д.

Вторичная аноргазмия – случай, когда оргазм "пропадает". Самый распространенный вариант развития событий: быт и рутина притупляют романтические чувства, партнеры утрачивают друг к другу интерес, а тут еще уровень эстрогенов снижается в преддверии менопаузы. И вот женщина, ранее знавшая, что такое высшее наслаждение, перестает испытывать оргазм в постели.
Ситуационная аноргазмия. За стенкой ворчит свекровь, на работе устроили разнос, скоро выплата по кредиту… Какой тут оргазм! Многие из нас живут в вечном стрессе и не умеют отключаться от бытовых проблем. Возможно, достаточно уехать вдвоем на выходные куда-то, где вам никто не будет мешать. К ситуационной аноргазмии относят и случаи, когда оргазма нет с конкретным партнером: из-за обиды, несовпадения "химии" или социальных ожиданий. Выход: решать проблему, блокирующую оргазм, или менять партнера.

Коитальная аноргазмия – случаи, когда оргазма нет только во время полового акта, а при мастурбации (или во сне) "разрядка" есть. Вспомните, что современные сексологи определяют три вида оргазма: клиторальный, вагинальный и анальный (некоторые исследователи добавляют еще и оральный). Вам нужно найти свой оргазм! Даже если для этого требуется немного смелости.

КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

Вагинизм – рефлекторное сокращение мышц влагалища (при физиологически нормальном состоянии половых органов), препятствующее осуществлению нормальных сексуальных отношений. Он имеет те же причины, что аноргазмия и является ее крайним проявлением. Раньше было принято считать, что вагинизм наступает в результате грубой дефлорации, попытки насилия или ощущения болезненной сверхценности девственности, однако сегодня сексологи склонны видеть причину большинства случаев вагинизма в совпадении обидчивого, мнительного характера у женщины и нерешительности у мужчины.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В первую очередь – расслабиться. Перестать думать о том, что вы кому-то что-то (в том числе и оргазм) должны. Стоит лучше познакомиться со своим телом. Нет ничего стыдного в том, чтобы ласкать себя, выясняя, что именно доставляет вам удовольствие. Потом, кстати, вы можете поделиться своими открытиями с партнером и научить его, как именно следует с вами обращаться. В-третьих, подключить к своим экспериментам мужчину: вместе определить, какие позы и виды секса доставляют вам наибольшее удовольствие. А вообще-то, как говорят, нет фригидных женщин – есть неумелые и эмоционально незрелые мужчины.