Антиалкогольный витамин. Витамин В4 (холин)

gallery/orig (4)

Впервые витамин В4 (холин) был обнаружен в волокнах млекопитающих в 1862 году. Смысл открытие приобрело в 1930 году в ходе экспериментов с инсулином – стала очевидна ценность холина для человека .

Витамин В4 с химической точки зрения представляет собой соединение азота. Основную часть холина обеспечивает человеку его питание, но определенное количество витамина синтезируется непосредственно в организме, где присутствует как в свободном состоянии, так и в виде эфиров. Больше всего свободного холина содержится в желчи – до 550 мг в 100 мл. В плазме крови взрослого человека концентрация свободного холина составляет в среднем 0,44 мг на 100 мл.

✓ беременным (плод не может самостоятельно вырабатывать холин)

✓ детям первых пяти лет жизни – как важнейший строительный материал для тканей мозга

✓ больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, миокардиодистрофией

✓ страдающим болезнями печени (жировая дистрофия печени, болезнь Боткина, циррозы)

✓ при желчекаменной болезни

✓ при депрессии, нарушениях памяти, фобиях, бессоннице

✓ страдающим болезнью Альцгеймера

✓ больным алкоголизмом

Зачем он нужен?

✓ участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение органа от жирных кислот

✓ участвует в процессах белкового и жирового обмена

✓ защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения

✓ снижает уровень холестерина в крови, эффективен в профилактике атеросклероза

✓ укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм

✓ предотвращает образование желчных камней

✓ обладает антидепрессивным действием

✓ улучшает метаболизм в нервной ткани

✓ предотвращает расстройства нервной системы

✓ играет важную роль в воспроизводстве человека (участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов)

Сколько его нужно?

Холин измеряется в миллиграммах.

Обычная доза холина составляет от 500 до 1 000 мг ежедневно.

Показателями недостатка холина в организме являются:

✓ раздражительность, нервные срывы, усталость

✓ диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит

✓ ухудшение работы печени

✓ повышенное артериальное давление

✓ замедление роста

✓ язва желудка

✓ изменения сердечного ритма

✓ недостаточность печеночной и почечной функций

Холин способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Потребность человека в холине зависит и от насыщенности рациона белком, витамином B12 и фолиевой кислотой. Холин разрушается алкоголем, антибиотиками, излишним кипячением продуктов.

Передозировка холина вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита. Возможны нарушения сердечного ритма.

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат), овсяная крупа, рис. Витамин В4 содержится в дрожжах и в зернах злаков.