Болезни сердца и сосудов: первые признаки и что делать ?

gallery/orig (10)
gallery/orig (11)

Более 50% смертей в России случаются по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отклонения в этой системе возникают вследствие целого ряда факторов. На некоторые из них, как то: наследственность, возраст, пол – мы повлиять не можем, а другие напрямую зависят от наших желаний, разума и силы воли. Итак, что же нужно делать, чтобы сохранить здоровье собственных сосудов и сердца?

Cердце человека не работает, как метроном. В норме интервалы между отдельными сердечными сокращениями различаются: это физиологическая синусовая аритмия. Синусовая, так как в норме электрические импульсы, вызывающие сокращения сердца, зарождаются в анатомическом участке сердца под названием синусовый узел. Чаще всего она связана с дыханием человека. Также, помимо синусового узла, и другие участки сердца могут генерировать электрические импульсы, конкурирующие с синусовым узлом и вызывающие внеочередные сокращения сердца, так называемые экстрасистолы. Есть еще очень много разных видов нарушений ритма сердца (мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии и т.д.). Аритмии могут быть доброкачественными (например, суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы у людей без органического поражения сердца) и злокачественными (то есть угрожающими жизни – например, желудочковая тахикардия или частые желудочковые экстрасистолы у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда и сниженной фракции выброса левого желудочка). Все зависит от того, имеется ли патология сердечной мышцы, коронарных артерий, клапанов и проводящей системы сердца и насколько выражена эта патология. Иногда угрожающие жизни аритмии возникают на фоне полного здоровья и приводят к внезапной сердечной смерти. До сих пор нет надежных методов скрининга, позволяющих выявить риск развития таких аритмий в общей популяции (среди чувствующих себя здоровыми людей). Лечение зависит от вида аритмии и наличия или отсутствия такой кардиальной патологии, как ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, порок сердца. При отсутствии органической патологии сердца или незначительной степени тяжести заболевания в лечении может не быть необходимости. Но при наличии ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу


ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

НОРМА ПУЛЬСА

60–80 ударов в минуту (у обычных людей)

50–70 ударов в минуту (у спортсменов)

СУБМАКСИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА ПУЛЬСА

(безопасная норма пульса у условно здоровых людей при физической нагрузке)

198 ударов в минуту – 100% от максимальной работы

167 ударов в минуту – 75% от максимальной работы

ДАВЛЕНИЕ 120х70

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции: сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.) и мобилизует функциональные системы организма для приспособления к меняющимся условиям внешней среды (физическая и умственная работа, стресс, перемена погоды, климат и т.д.). Считается, что при ее разбалансировке пациент должен обращаться к неврологу (вегетологу), но, чаще всего, первоначально он попадает с пониженным (скачущим) артериальным давлением и сердцебиением к терапевту и кардиологу.

ПРИЧИНЫ: переутомление, злоупотребление алкоголем, неправильный образ жизни, перемена погоды.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

■ вести здоровый образ жизни

■ спать никак не менее 8 часов в сутки

■ регулярно посещать спортзал или бассейн

■ больше гулять на свежем воздухе

■ принимать контрастный душ, постепенно увеличивая разницу температур

■ заниматься сексом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

Гипертоническая болезнь – многофакторное заболевание, в основе которого лежит генетический структурный дефект, обуславливающий высокую активность поднимающих давление механизмов длительного действия. Выражаясь немедицинским языком, причиной гипертонии является повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов. Нарушения ритма без органического врожденного поражения проводящей системы (электрической системы) сердца носят как приходящий, так и постоянный характер – в зависимости от состояния нервного и гормонального фона. Они могут быть как не угрожающими, так и угрожающими жизни (внезапная смерть).

ПРИЧИНЫ: руководящая работа, изменение семейного положения и перенесенного в связи с этим стресса, рождение детей и возникновение повышенной ответственности не только за себя – все это обращается в стойкую артериальную гипертензию и различные виды нарушений ритма сердца.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

■ наблюдаться у специалиста

■ регулярно измерять артериальное давление

■ не злоупотреблять алкоголем

■ вести активный образ жизни

Эндартериит облетирующий – это заболевание, поражающее нервную и сосудистую системы, при котором происходит прогрессирующее сужение артерий вследствие воспаления их внутренних оболочек с последующим рубцеванием (облитерация). В результате прекращается кровоснабжение и происходит омертвение (гангрена) соответствующих участков мягких тканей. Преимущественно поражаются нижние конечности.

ПРИЧИНЫ: курение, ознобление или отморожение конечностей и инфекционные заболевания (в частности, сыпной тиф), а также плоскостопие, отмечаемое почти у 80% больных.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

■ лечить

■ не курить

■ держать ноги сухими и в тепле

■ при наличии плоскостопия носить супинаторы или ортопедическую обувь

Варикоз – это часто встречающийся патологический процесс поражения вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование "узлов" – аневризмоподобных локальных расширений.

ПРИЧИНЫ: неправильный образ жизни, "стоячая" работа.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

■ носить компрессионные чулки или колготки

■ применять препараты, облегчающие венозный отток

Нарушение холестерино-липидного обмена влечет за собой сужение мозговых и сердечных сосудов и дальнейшую ишемию (кислородное голодание) мозга и сердца (инсульты, инфаркты миокарда).

ПРИЧИНЫ: неправильный образ жизни (сидячий), отсутствие чередования труда и отдыха и избыточное, неравномерное питание, а также отсутствие экологически благоприятной среды.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

■ если есть жалобы, провести коронорографию

■ выявлением, диагностикой и лечением должны заниматься профессионалы, так как заболевания "молодеют" и увеличивается процент так называемых немых форм (вплоть до немого инфаркта миокарда).

■ систематическая диспансеризация с ранних лет хотя бы раз в год (как в онкологии, так и в кардиологии) позволяет опытному специалисту не только поставить диагноз, но и предположить по объективным данным и результатам анализов возможное дальнейшее развитие заболеваний

Атеросклероз – раньше считалось, что это заболевание людей пожилого возраста. Однако в наше время оно приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. Атеросклероз – это распространенное хроническое заболевание артерий с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых, отложений – бляшек во внутренней оболочке артерий. Последующие разрастания в ней соединительной ткани и отложение кальция в стенки сосуда приводят к деформации и сужению его просвета вплоть до полной закупорки артерии. Тем самым вызывается недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся бляшки, либо и тем, и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в органе, который питается деформированной артерией. Атеросклероз чаще встречается у мужчин в возрасте 50–60 и у женщин старше 60 лет. Важно учитывать и факторы риска развития атеросклероза.

ПРИЧИНЫ: курение, избыточная масса тела, высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, стрессы, малоподвижный образ жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

■ уменьшить поступление холестерина в организм

■ активно выводить из организма холестерин и продукты его обмена.