Вредна ли мастурбация?

gallery/orig (19)

Самоудовлетворение, самостимуляция – удовольствие и удовлетворение (оргазм), вызываемое самостимуляцией эрогенных зон.

Оволосение ладоней, слепота, эпилепсия, сухотка спинного мозга – чего только не обещалось "онанистам проклятым", застигнутым за "стыдным делом" еще сравнительно недавно. Жесточайшие наказания следовали незамедлительно, причем еще более извращенные, чем само "извращение". Сегодня мастурбация считается поведением совершенно нормальным, а статистика говорит о 90% и 80% соответственно, мужчин и женщин, практикующих или практиковавших его. Мастурбация может быть частью любовной игры для двоих, одним из способов справиться с какой-либо проблемой, обычным сексуальным поведением в пожилом возрасте, дающим возможность не лгать себе ("мне это уже не надо"). Ведь чем более высокая сексуальная активность была в молодости, тем более высокой она остается в дальнейшем – этим гордиться надо, а не стесняться. Учатся этому в пубертатном возрасте – юноши где-то в 14,5 лет, девушки – в 15–15,5. Причем, первые узнают "правду жизни", как правило, от товарищей, а вторые осваивают сами или по книжкам.

Про технику говорить не будем – это вещь индивидуальная. Как и частота – она зависит от личных потребностей и обстоятельств. Часто это, и правда, "не надо" годами, а вот на последних месяцах беременности, например, когда, оберегая плод и себя, женщина не может иметь привычные отношения с любимым – это вполне вариант. Ибо сексуальная неудовлетворенность, как известно, плохо влияет на психику. Медицинских критериев избыточной мастурбации нет.

Многие из тех, кому всегда доступен секс с партнером, все равно мастурбируют. Но (и это зря) чаще всего партнеры по сексу никогда не говорят об этом друг с другом. А ведь заведенный однажды разговор о мастурбации может стать важным этапом в улучшении полового общения.

Физиологически мастурбация дает полное половое удовлетворение. Это особенно важно для женщин, у которых есть сложности с оргазмом. Таких, к сожалению, немало. Но ведь себе же не надо объяснять, что именно доставляет наслаждение?

И ЕЩЕ! Можно, конечно, морщить нос, но знать это полезно:

• мастурбация не свидетельствует о неполноценности, не наносит вреда здоровью, потенции и не меняет сексуальную ориентацию;

• сексологи рекомендуют сеансы лечебной мастурбации мужчинам, страдающим расстройствами потенции и преждевременной эякуляцией;

• мастурбация является эффективным профилактическим средством против застойного простатита.