Все о заболевании щитовидной железы. Причины, симптомы, лечение

gallery/orig (13)
gallery/orig (14)

Заболевания щитовидной железы в эндокринологии занимают второе место – сразу после сахарного диабета. И хотя некоторые ученые связывают это не столько с истинным ростом заболеваемости, сколько с появлением аппаратуры, обеспечивающей более точную диагностику, факт остается фактом: заболеваниям щитовидной железы подвержены миллионы людей в мире.

ЧТО ЭТО. Щитовидная железа – эндокринная железа, вырабатывающая гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ – тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. Работа щитовидной железы, органа внутренней секреции, замкнута в функциональную цепь других органов эндокринной системы – надпочечников, половых желез, гипофиза, а также нервной и иммунной систем.

ОТ РАБОТЫ щитовидной железы в нашем организме зависит на самом деле многое – скорость обмена веществ, интеллект, состояние кожи, прочность костей, блеск глаз, наша способность иметь детей – и их здоровье, даже частота сердечных сокращений и дыхания. Отеки на щиколотках, сухая кожа на локтях и коленях, проблемы с волосами – это часто не изолированные эстетические проблемы, а симптомы заболеваний щитовидной железы.

ФУНКЦИИ .Основной функцией щитовидной железы является поддержание нормального метаболизма.
Ее гормоны участвуют во многих процессах в организме, начиная от сердцебиения и заканчивая работой репродуктивной системы, а также в регуляции водно-солевого баланса и образовании некоторых витаминов, например, витамина А в печени. Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы (Т-клетки), с помощью которых организм борется с инфекциями. Доказанной является роль щитовидки и в нормальном развитии молочных желез у женщин.

ВАЖНО. Нарушения функции щитовидной железы приводит к нарушению работы большинства органов и систем, поэтому посещать врача следует каждый год. Но если вы обнаружили на своей шее что-то, что вас тревожит, если вам стало трудно или неудобно глотать, если вы больше нервничаете или ваше сердце бьется чаще, чем раньше – не откладывайте визит к доктору.

ЗАБОЛЕВАНИЯ. Большинство заболеваний щитовидной железы имеет общее название – зоб. К патологическим состояниям относят как изменение структуры, так и нарушение функций этого жизненно важного органа. Нарушение работы щитовидки не всегда приводит к изменению ее структуры – увеличенная железа может производить мало гормонов, а нормальная, наоборот, много.

ГИПЕРТИРЕОЗ

Зоб, возникающий на фоне повышенной функции щитовидной железы, когда в крови обнаруживается высокое содержание тиреоидных гормонов, называется диффузным токсическим зобом (базедовой болезнью, болезнью Грейвса, ГИПЕРТИРЕОЗОМ ) и сопровождается симптоматикой тиреотоксикоза. Характерными признаками являются потеря веса, расстройства ЖКТ (учащение стула, тошнота, рвота), раздражительность, бессонница, частые головные боли, головокружения. Внешними признаками базедовой болезни являются блестящие глаза навыкате, дрожащие руки и видимый зоб. Учащается пульс, повышается систолическое и снижается диастолическое давление, возможна аритмия. Часто отмечается резкая мышечная слабость.

ГИПОТИРЕОЗ

Зоб, возникающий на фоне сниженной функции щитовидной железы – ГИПОТИРЕОЗА – называется гипотиреоидным. Развивается он в результате хронического тиреоидита (как правило, аутоиммунного – тиреоидита Хасимото), а также после лечения тиреотоксикоза. Иногда причиной являются врожденные аномалии. Клиническая картина гипотиреоза – зябкость при любой погоде, замедленный пульс (менее 60 ударов в минуту), постоянные слабость и усталость, запоры. При гипотиреозе, как правило, развивается умственная заторможенность, снижение внимания и забывчивость, возможно развитие депрессии. Всем известное отставание в умственном и физическом развитии – кретинизм – это гипотиреоз с детства или внутриутробного периода жизни. У большинства женщин происходит расстройство менструальной функции, нередко возникает бесплодие. Кожа становится сухой, волосы и ногти – ломкими. Появляются отеки, особенно на лице, плечах и голенях. При надавливании на отечное место не остается ямки, кожа не собирается в складку. Этот феномен называется микседема, он обусловлен накоплением слизистого, богатого мукополисахаридами вещества в тканях. Из-за отека тканей поражаются органы чувств – появляются расстройства зрения, слуха. Голос может стать низким, появляется ночной храп. Характерный внешний вид – круглое "лунообразное" лицо, сухая бледная кожа, редкие брови, волосы.

Узловой зоб выявляют у 1% больных в возрасте около двадцати лет, и у 5% – в возрасте около 60 лет; в 10–20% обследованных узелков диагностируют рак. Узлы щитовидной железы могут быть аденомами, кистами, локализованными очагами хронического тиреоидита, коллоидными узелками или карциномой – тем самым раком. Опасность заболеть возрастает для женщин после 30 лет. Самым неспокойным с этой точки зрения возрастом можно считать климакс. Но рак щитовидки легко диагностируется, а вероятность выздоровления составляет более 95%, если болезнь выявили на ранней стадии. Узлы часто бессимптомны и являются случайной находкой при скрининговом – профилактическом – ультразвуковом обследовании. Настораживающими признаками узла считают его быстрое увеличение, неподвижность при прощупывании, неровная консистенция, размеры более 1 см, одиночность, увеличение регионарных – ближних к месту поражения – лимфоузлов. Чем моложе пациент, имеющий узел в щитовидной железе, тем больше вероятность злокачественности процесса. Определяющим фактором всегда является результат гистологического исследования ткани железы, получаемый с помощью биопсии.

ГИПОТИРЕОЗ - это достаточно частое заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно тироксина. В этой ситуации в организме может развиться достаточно серьезное нарушение обмена веществ, которое, тем не менее, весьма эффективно корригируется современными средствами. Симптомы гипотиреоза очень похожи на другие заболевания и на них часто не обращают особого внимания.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Факторы, провоцирующие заболевания

Радиационное воздействие, общее или в области головы и шеи, может приводить к образованию злокачественных узлов в щитовидной железе через многие годы

недостаточное поступление йода в организм из-за пониженного его содержания в пище и питьевой воде – причина развития эндемического зоба и часто – гипотиреоза

загрязненность питьевой воды, затрудняющая всасывание йода

дефицит в окружающей среде и продуктах питания микроэлементов, способствующий нарушению биосинтеза тиреоидных гормонов

избыточное солнечное облучение

неблагоприятная наследственность

прием антидепрессантов и таких медикаментов, как антибиотики, гормоны (даже в форме мазей и кремов)\

стресс

воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, когда резко снижаются компенсаторные возможности щитовидной железы

Риск заболеть у женщин возрастает после наступления 30 лет, но самый опасный возраст – климакс. Однако рак щитовидной железы легко поддается диагностике, а вероятность выздоровления составляет более 95%, если болезнь выявили на ранней стадии.


ЛЕЧЕНИЕ

При гипотиреозе назначается заместительная терапия – человек принимает синтетические гормоны щитовидной железы, аналогичные тем, что вырабатываются в организме. Часто их приходится пить всю жизнь – несмотря на достижения медицины, не все болезни вылечиваются. Однако в настоящее время существуют препараты, при ежедневном приеме которых не возникает никаких проблем.

Больных с гипертиреозом (тиреотоксикозом) лечат иначе. Вначале снимают сам тиреотоксикоз, добиваются эутиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа на фоне препарата перестает продуцировать избыточное количество гормонов, а где-то через полтора года лекарства отменяют. Согласно статистике, ремиссия развивается у каждого пятого.

Если нет, щитовидную железу либо удаляют хирургическим путем, и человек пожизненно принимает препараты тироксина, либо назначают лечение радиоактивным йодом, а потом проводят заместительную гормонотерапию. Делается это так: человек выпивает жидкость без цвета и запаха. Радиоактивный йод поглощается щитовидной железой, происходит радиационное воспаление, которое приводит к ее рубцеванию. По сути, то же удаление щитовидной железы, только без участия хирурга, без разрезов и крови.

ПИТАНИЕ

Для профилактики заболеваний щитовидки в рацион включают:

при гипертиреозе – капусту (брокколи, брюссельскую, белокочанную, цветную), шпинат, репу, соевые бобы, персики, груши;

при гипотиреозе – морепродукты (морскую капусту, крабы, рыбу, особенно треску), фейхоа, хурму, киви, финики, чернослив, клюкву, морковь, томаты, чеснок, бобы и грибы.