Детские болезни, опасные для взрослых

gallery/shutterstock_30230416_opt

 

Иммунитет ребенка развит не так, как у взрослого, обмен веществ у него быстрее и общий уровень жизненной энергии – выше. Поэтому симптомы заболеваний проявляются ярче (организм сопротивляется активнее), но и справляется с болезнью малыш быстрее. Взрослые же, помимо постоянной, уже привычной усталости, часто имеют "в запасе" хронические заболевания, которые только и ждут какой-нибудь инфекции, чтобы с ней "посотрудничать". В последнее время распространенность кори, свинки, краснухи и других инфекций среди взрослых растет. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, и, значит, очень заразны.

Говорят, многие болезни сейчас "молодеют". Но есть и такие, которые "взрослеют". Так называемые "детские" болезни, которыми, как принято считать, лучше переболеть, будучи ребенком, все чаще цепляются к взрослым. И хотя, на первый взгляд, дети слабее и беспомощнее, по статистике
15% людей старше 18 лет, подверженных этим заболеваниям, переносят их гораздо тяжелее и с большими рисками


Ветряная оспа (ветрянка)

Вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Заражение чаще происходит осенью или зимой.

Общие симптомы высыпания на коже – красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

У детей как правило, проходит без особых последствий. Часто протекает без или с непродолжительным подъемом температуры. Лимфоузлы увеличиваются редко.

У взрослых появление пузырьковой сыпи на теле, шее, лице и руках. Заболевание сопровождают стойкий длительный подъем температуры, недомогание, слабость, головные боли, увеличение лимфоузлов. Возможные осложнения невралгии межреберных нервов, а также осложнения на сердце, вирусные пневмонии, поражения суставов (артриты, ревматизм). Поражения кожи после сыпи. Оспа очень опасна для беременных (особенно, заразившихся непосредственно до родов) – велика вероятность выкидыша, поражение плода (органы слуха, зрения, сердце, суставы).

Что делать? Вакцинации в России с недавнего времени проводятся. Рекомендована вакцинация детей с двухлетнего возраста. В случае заболевания необходим постельный режим, противовирусные препараты.

Вероятность повторения - нет.

Корь

Вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции – 100%. Одно из самых тяжелых заболеваний.

Общие симптомы высокая температура, пятнистая сыпь сначала на лице и шее, потом на туловище, бедрах, руках и ногах. Отек на лице, красные склеры глаз, конъюнктивит, выделения из носа. Поражение слизистой оболочки рта – мелкие красные и белесоватые пятна. После исчезновения сыпи возможно изменение пигментации (до 2-х недель). Больной заразен с момента повышения температуры.

У детей грубый кашель, одышка.

У взрослых протекает в значительно более тяжелой форме. Нет грубого кашля и затруднения дыхания, но могут развиваться трахеит и бронхит. Очень опасна для беременных женщин – может привести к выкидышу или нарушению развития плода. Чем старше человек, тем хуже болезнь переносится. Возможные осложнения пневмония, отит, поражение слухового нерва, энцефалит, менингоэнцефалит, воспаление околоносовых пазух.

Что делать? Специфического лечения нет. Но есть вакцина (наиболее перспективным считается введение тривакцины – от кори, краснухи и паротита). При обязательной вакцинации прогнозы позитивные – есть шанс победить болезнь в ближайшие годы.

Вероятность повторения - нет.

Краснуха

Вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Широко распространено как у детей (дошкольный и младший школьный возраст), так и у взрослых.

Общие симптомы. Мелкопятнистая красная сыпь по всему телу.

У детей протекает легко, не дает осложнений и не требует лечения.

У взрослых характеризуется более тяжелым течением. Часто воспаляются лимфоузлы, особенно на шее и затылке, возможна длительная лихорадка,
поражение суставов и внутренних органов. Возможные осложнения для взрослых характерны артралгии и артриты, особенно у женщин. Очень опасна для беременных в первый триместр беременности. Вызывает у плода "триаду грея" – поражает сердце, зрение и слух.

Что делать ? ВОЗ рекомендовала обязательно включать вакцинацию против краснухи в национальные календари профилактических прививок. Детей вакцинируют в возрасте 1 года и 6 лет, а также – в возрасте 13 лет, ранее не привитых. У женщин рекомендуемый интервал между вакцинацией против краснухи и беременностью – 3 месяца.

Вероятность повторения - нет.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпидемический паротит (свинка)

Вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем.

Общие симптомы повышение температуры до 38–39°с, характерная болезненная припухлость околоушных желез, обычно сначала с одной стороны, через несколько дней – с другой.

У взрослых признаки общей интоксикации, тянущие боли в околоушной области, шум в ушах, часто – двустороннее поражение околоушных слюнных желез. Тошнота, рвота. Центральная нервная система у взрослых поражается реже, чем у детей. Возможные осложнения особенно опасна для мальчиков в период полового созревания и для взрослых мужчин – может привести к поражению яичек с последующим бесплодием.

Что делать? Вакцинация обеспечивает иммунитет на 12 лет. Прививка производится живой противопаротитной вакциной (или тривакциной: корь, краснуха, паротит). В Москве в региональный календарь профилактических прививок включена ревакцинация против паротита школьников 9–10 классов, не получивших ее в шестилетнем возрасте.

Вероятность повторения - возможно после истечения срока действия вакцины.

Коклюш

Острое инфекционное заболевание. Распространяется воздушно-капельным путем. Единственная из "детских" инфекций, которая менее страшна для взрослого человека, чем для ребенка.

Общие симптомы недомогание, ухудшение аппетита, насморк, небольшое повышение температуры, слабый кашель, частота и интенсивность приступов которого усиливается через 1–1,5 недели. Отсутствие какого-либо облегчения от лечения отхаркивающими средствами.

У детей судорожные состояния во время приступов, затруднение (или остановка) дыхания, часто – рвота. Возможно кровохарканье и носовое кровотечение, остановка дыхания. Приступы могут повторяться от 5 до 50 раз в сутки. Очень высок риск осложнений.

У взрослых заболевание протекает без приступов судорожного кашля, проявляется длительным бронхитом с упорным кашлем. Температура тела обычно в норме, общее самочувствие удовлетворительное. Возможные осложнения особенность коклюша – полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть может даже новорожденный. Чем меньше возраст, тем больше опасность осложнений.

Что делать ? Для детей – вакцинация в 3, 4, 5 и в 6, затем в 15–18 месяцев. Взрослым рекомендуется изоляция.

Вероятность повторения - после перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и сохраняется в течение всей жизни.

Скарлатина

Бактериальная инфекция. Передается как воздушно-капельным, так и бытовым путем. Чаще всего – в осенне-зимний период.

Общие симптомы недомогание, снижение аппетита, головная боль, тахикардия, часто рвота, признаки острой ангины, ярко-красная слизистая, гнойные налеты на миндалинах, малиновый язык с резко увеличенными сосочками, крайняя сухость кожи, гиперемия (покраснение кожи), мелкоточечная сыпь, носогубный треугольник бледный, свободный от сыпи. После исчезновения сыпи наблюдается мелкопластинчатое шелушение.

У детей и взрослых ангина является постоянным признаком скарлатины. В редких случаях ангина может отсутствовать.

Возможные осложнения ранние осложнения: воспаление среднего уха, околоносовых пазух, лимфатических узлов шеи. Редко – бронхопневмония. Наиболее опасны поздние осложнения скарлатины: ревматизм, гломерулонефрит (воспаление мочеобразующих тканей почек). При своевременном, правильном лечении эти осложнения нетяжелы и бывают крайне редко.

Что делать? Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции больных скарлатиной. Тем, кто находится в контакте с больным, рекомендуется носить стерильные марлевые маски и строго соблюдать личную гигиену.

Вероятность повторения - редко. Протекают и переносятся легко.

Конечно, процент заболеваемости взрослых детскими болезнями можно счесть и невысоким в масштабах страны. Но давайте подумаем о том, что риску (пусть небольшому) подвержены все. И это, возможно, – еще один повод взвесить все "за" и "против" вакцинации. Подойти к этому вопросу серьезно, рассудительно, грамотно и, может быть, покончить с этими болезнями навсегда

gallery/shutterstock_24664762_opt