Медитация против боли. Как побороть боль без таблеток

gallery/orig (2)

Психофизические техники – такие, как медитации, глубокое дыхание, и наведение образов (управляемые психические образы – одна из техник НЛП) – могут облегчить постоянную боль без лекарственного лечения и его побочных эффектов .

ЕСЛИ вам приходилось испытывать постоянную боль – мигрень, артрит, фибромиалгию, почечные колики, боль внизу спины или зубную (в области височно-нижнечелюстного сустава) – вы знаете, как она может мешать даже самым обычным ежедневным делам, делая невозможными поход в магазин или мытье в душе.

Вы, так же, как и несколько миллионов людей, борющихся с периодическими болями, можете обратиться к анальгетикам и страдать потом от побочных эффектов вроде тошноты, сухости во рту, сонливости… И рисковать приобрести зависимость от обезболивающих. Но есть и иной путь – без лекарств. Есть метод облегчения боли, который требует только того, чтобы ваши разум и тело работали вместе, помогая вам возвращаться к жизни без страданий.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТО

1. Сядьте или лягте удобно. Ключ в том, чтобы сочетать расслабление и состояние готовности. Начинать использовать управляемые образы надо тогда, когда боль только появляется. Не ждите, когда она станет непереносимой.

2. Позвольте мысленному образу сформировать расслабляющее мирное место: в доме или на открытом воздухе. Это может быть поле цветов, тихая комната, вершина горы или даже облако. Это может быть реальное место или воображаемое, главное, чтобы образ был достаточно четким. Важно, чтобы это было место, которое лично для вас является комфортным, расслабляющим.

3. Полностью вовлекайте все ваши чувства в представление об этом успокаивающем месте. Заметьте звуки, которые являются частью этого места, почувствуйте его температуру. Вдохните ароматы. Оцените качество света и разнообразие цветов. Вовлечение чувств не только делает образ более реальным и жизненным, но также втягивает в процесс более интуитивное правое полушарие мозга, что увеличивает расслабление.

4. После того, как вы полностью представили антураж, постарайтесь заметить, как вы себя чувствуете. Ощутите свою реакцию на окружающее вас пространство, зафиксируйте ее.

Управляемые образы

Упражнения с управляемыми образами помогут смягчить все виды боли путем "перенастройки" мозга: напомните ему, что мирные состояния, которые существуют вне боли, все еще доступны. Эти занятия также помогают расслабить мышцы и уменьшить стресс. Если вы действительно четко представляете что-то, ваше тело реагирует таким же образом, как если бы это в действительности происходило.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медитация в движении

В новейшем исследовании, проведенном американскими специалистами по психосоматической медицине, ученые исследовали восприятие боли в группе людей, которые регулярно занимались медитацией Дзен, в сравнении с группой, не занимавшейся медитацией. Они обнаружили, что те, кто медитировал, имели значительно более низкую чувствительность к боли, чем те, кто не медитировал.

Поскольку медитация Дзен требует спокойного сидения в течение длительных периодов, она может быть затруднительна для новичков, особенно испытывающих постоянные боли. Вместо этого попробуйте «медитацию в движении», которая тренирует ваш разум обращать внимание на работу мышц. Поскольку ваше внимание тесно приковано к движениям, мозг успокаивается, что помогает изменить восприятие боли.

Вначале вы можете думать, что медитация полного осознавания почти невозможна, поскольку боль слишком сильна или постоянно занимает ваши мысли. Но со временем вы сможете больше открыться своей боли и, соответственно, уже не оставаться в ней всем своим существом. Вы начнете осознавать, что некоторая часть болезненных ощущений приходит от сопротивления боли. Вы заметите, что боль не бывает ни однородной, ни катастрофической, она, скорее, походит на меняющийся поток. Медитации смогут дать вам навык управления болью.

Получить некоторое избавление от интенсивной боли можно и от занятий медитативной практикой, которая называется «полное сканирование тела». Для начала вы концентрируетесь на кончиках пальцев ваших ног и думаете о том, что они чувствуют. Это может быть легкий ветерок или покалывание. Затем очень, очень медленно вы перемещаетесь к другой части вашей стопы, затем отправляетесь путешествовать по всему телу. Когда вы освоите эту практику, процесс полного сканирования тела, когда вы пытаетесь почувствовать каждую его часть, может занимать около 15 минут. В процессе вам придется перейти к той части тела, которая болит. Вы позволяете этому произойти и концентрируетесь на том, как именно вы чувствуете боль и все ее нюансы. Затем вы продолжаете двигаться. Обязательно понаблюдайте, как изменилось ваше дыхание, когда вы всматривались в боль, как изменилась сама боль.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТО

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, носки направлены вперед, колени слегка согнуты, руки расслаблены и находятся по бокам. Осознайте и прочувствуйте, что вы стоите на поверхности, дыхание тела, вес, который приходится на ноги.

2. Вдохните и медленно поднимите руки перед собой, параллельно друг другу, ладони направлены вниз.

3. Выдохните, медленно разводя руки в стороны, затем на вдохе плавно опустите их вдоль тела, принимая первоначальное положение.

4. Повторяйте данные движения от 5 до 10 минут, замечая ощущения, возникающие в вашем теле во время каждого повтора.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка включает проговаривание (и повторение) положительных фраз, в то же время вы концентрируетесь на различных частях тела. Проговаривание фраз создает образы в мозге. Это стимулирует вегетативную нервную систему, что связано с расслаблением и замедлением ритма сердца. Своеобразная форма самогипноза.

Аутогенная тренировка помогает расслабиться, испытывая боль, вместо того, чтобы напрягаться, как мы часто делаем. Упражнения на расслабление обязательно срабатывают, снимая с вегетативной нервной системы напряжение. Некоторые упражнения могут даже пересекаться с болевыми сигналами. И медитация, и управляемые образы, и аутогенная тренировка, и последовательное мышечное расслабление могут уменьшить боль. Главное – найти технику, которая подходит лично вам.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТО

Сядьте или лягте удобно, закройте глаза
и повторяйте медленно каждую из следующих шести фраз шесть раз:

Мои руки теплые и тяжелые. Я спокоен.

Мои ноги теплые и тяжелые. Я спокоен.

Мое сердце бьется спокойно и ровно. Я спокоен.

Мой живот излучает тепло. Я спокоен.

Мой лоб холодный. Я спокоен.

Мое дыхание легкое. Я спокоен.

Дыхание «мягким животом»

Попробуйте еще одну технику – дыхание "мягким животом", с помощью которой можно научиться значительно облегчать свою боль. Иногда это позволяет использовать меньше анальгетиков или получать большее облегчение от используемых анальгетиков. Иногда получается вообще не использовать лекарства. Безусловно, все люди имеют разные способности – кто-то в состоянии настолько сильно расслабляться при помощи данной техники, что полностью снимает свои болевые ощущения, но абсолютно все люди способны при помощи собственных ресурсов мозга и концентрации уменьшить боль.

Техника «мягкого живота» способствует не только тому, что легкие получают больше воздуха, но также стимулируется блуждающий нерв, что приводит к снятию напряжения. Расслабляются также и другие мышцы тела.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТО

1. Сядьте в мягкое кресло. Вас должны окружать вещи, которые вас успокаивают.

2. Закройте глаза.

3. Медленно вдохните через нос, беззвучно говоря слово "мягкий", в то же время позволяйте вашему животу надуваться.

4. Медленно выдохните через рот, беззвучно говоря слово «мягкий». Расслабьтесь на выдохе.

5. Представляйте и чувствуйте, что живот мягкий.

6. Делайте это упражнение 5–10 минут один или два раза в день.

gallery/orig (20)