Определяем болезни по языку

gallery/orig (6)

Свидетельства использования диагностики по языку находят в самых ранних медицинских источниках. Уже в первых веках нашей эры китайские целители считали, что только детальный осмотр языка (изучение внешнего вида, размера, цвета, налета, влажности) в состоянии помочь при выявлении заболевания. Ведь все внутренние изменения человеческого тела: недавней или едва развившейся болезни, состояния полноты или недостатка жидкостей в организме, состояния силы или упадка энергии Ци и состава крови отражаются на его характеристиках. Китайские целительные практики совершенствовались в течение многих сотен лет. И есть ли смысл пренебрегать ими сейчас, пусть даже мы и перешагнули за порог третьего тысячелетия?

Безусловно, поставить по языку точный диагноз, принятый в европейской медицине, нельзя. Но понять, что в организме есть какая-то патология и решить, к какому доктору обратиться, чтобы провести исследования и начать лечение, – легко.

Сведениям о состоянии внутренних органов, полученным путем осмотра языка, вполне можно доверять. И хотя этот орган, с точки зрения европейской медицины, связан в основном с состоянием желудочно-кишечного тракта, китайцы были убеждены, что на него выходят меридианы и многих других органов. По языку китайские доктора могут понять основные причины недомогания: есть ли у человека дефицит энергии, или, наоборот, переизбыток. Любую патологию, с точки зрения китайской медицины, можно описать, используя систему инь-ян, и, глядя на язык, врач может понять, какой синдром преобладает у человека: инь – это холод, дефицит, задержка, ян же – напротив, активность, избыток, жар.

Анализируются все показатели, и только по сумме данных можно поставить диагноз. Что преобладает: инь-ян, избыток-недостаток, холод-жар, внешний-внутренний – и что нужно регулировать. Кроме того, по языку сразу можно определить, насколько правильная терапия проводится: при выздоровлении язык приходит в норму, становится розовым. Исчезает "болезненный" налет. Безусловно, есть путаные синдромы, которые сложно интерпретировать. Поэтому, чтобы доверять такому диагнозу, нужно, чтобы его ставил человек с большим опытом и хорошей теоретической подготовкой.

Разумеется, лучше всего показать язык доктору. И не любому, а тому, кто знаком с китайскими практиками: именно он сможет быстро понять, что с вами происходит, ибо, кроме теоретических знаний, необходимо иметь большой практический опыт. Важно помнить, что настоящий специалист вряд ли ограничится только осмотром языка и пульсовой диагностикой. Он посоветует, какие анализы нужно сделать дополнительно, чтобы разобраться в проблеме с точки зрения не только китайской, но и современной медицины. Именно такой подход можно считать грамотным.

Но вы и сами можете попробовать стать диагностом. Покажите язык себе. Не забудьте сделать это правильно: в утренние часы, до того, как почистили зубы и смыли налет. Наблюдение будет некорректным, если вы уже выпили кофе, чаю или съели красящую конфету. Язык должен быть максимально естественным. Постарайтесь внимательно рассмотреть кончик языка, его корень и середину. Затем приподнимите язык, чтобы можно было увидеть его сосуды. Вот теперь можно заняться диагностикой.

"ДУХ" ЯЗЫКА. Его подвижность, его симметричность, как именно он "показывается". То есть, если человек не может ровно держать язык (он смещен в одну сторону), то это может говорить о проблемах с мозговым кровообращением.

ПОДВИЖНОСТЬ ЯЗЫКА. Если язык вялый – это явная нехватка энергии в организме. Если язык дрожит и при этом бледный, то это – синдром хронической усталости, либо астенический синдром. Дрожание также может быть связано с неврастенией или патологическим страхом.

РАЗМЕР ЯЗЫКА, ЕГО ОТЕЧНОСТЬ, ВЛАЖНОСТЬ. Если, например, на боковых поверхностях языка есть следы от зубов, то язык отечный, он в ротовой полости начинает занимать больше места, упирается в зубы. Это не ощущается, никак не беспокоит, но, как правило, связано с дефицитом энергии селезенки.
А селезенка, согласно китайской медицинской философии, контролирует жидкости тела. Как только контроль селезенки ослабевает, появляется большая отечность во всех тканях. Этот синдром очень часто наблюдается у женщин. Одним из показателей дефицита селезенки являются болезненные месячные со сгустками крови. Достаточно "прогреть" полынными сигарами точки, которые отвечают за селезенку, и боли проходят. Если язык становится сухим и бледным, это свидетельство внутреннего кровотечения. Если утолстился сам язык, это может говорить о снижении функции щитовидной железы. Истончение языка – признак истощения организма (встречается как при голодании, так и при онкологических заболеваниях). Для диабета характерен сухой язык, поверхность которого покрыта множеством трещинок.

ЦВЕТ ТЕЛА ЯЗЫКА. В норме он розовый, поверхность – гладкая, с равномерно расположенными сосочками. У женщин после месячных язык бледный, потому что была кровопотеря. Или, наоборот, язык может быть ярко-красным, пурпурным. Это говорит о том, что есть перевозбуждение нервной системы. Ярко-красным бывает язык при повышенном содержании эритроцитов, темно-красным – при ожирении и хроническом алкоголизме, синюшным (цианотичным ) – при серьезных проблемах сердечной деятельности. При тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях, сопровождающихся высокой температурой, тяжелой пневмонией язык приобретает малиновый, иногда с бурым оттенком, цвет. При тяжелых почечных, токсических нарушениях язык имеет темно-красный цвет.

АНАЛИЗИРУЕТСЯ, ГДЕ ИМЕННО НА ЯЗЫКЕ ЕСТЬ ЦВЕТОВОЕ ИЗМЕНЕНИЕ. Корень языка – это почки, мочевой пузырь. Китайцы мыслят не анатомическими понятиями, а шире. У них, например, почки контролируют репродуктивную функцию, они сохраняют генетическую энергию, почки реагируют на эмоцию страха. Если человека сильно напугать, то блокируется энергия почек. Также почки контролируют кости и суставы, а не только водно-солевой баланс. Центр языка – это желудок, поджелудочная железа, селезенка. Бока языка – это печень, желчный пузырь (справа), селезенка (слева). Когда появляются красные точки на боках, это явный показатель воспаления желчного пузыря. Кончик языка – это сердце. Сердце – это контроль кровообращения. Оно не просто насос для крови, а "царь органов". Сердце реагирует на все психические реакции: неважно, бурная ли это радость или глубокая депрессия, тревога. Поэтому надо внимательно смотреть, как цвет распределен. Например, весь язык розовый, а кончик его – красный, плюс красные точки – вкусовые сосочки. Это однозначно – гиперактивность системы сердца, симптомами которой могут быть, например, тахикардия, ощущение тяжести в грудной клетке.

СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ бывает видна по переполненным венам под языком. Если они отечные, значит есть венозный застой или нарушение реологических свойств крови, например, повышение вязкости. На предрасположенность к сосудистым нарушениям головного мозга указывает язык с глубокими поперечными трещинками. Плоские язвочки на языке могут указывать на туберкулезный процесс.

НАЛЕТ. В норме налет должен быть, если его нет – это плохо, так как свидетельствует о дефиците энергии в организме. Гладкий, как бы соскобленный язык наблюдается при анемии. Налет в норме должен быть беловатым и настолько тонким, чтобы было видно тело языка. Анализируется толщина налета и где он расположен. Если он располагается посередине, например, и еще цвет – землистый, грязно-белый, серый, это говорит о неприятностях с желудком. Желтый налет означает, что могут быть проблемы с желчью. Но точный диагноз можно поставить только вместе с другой диагностикой. Чаще всего, желтый налет связан либо с дефицитом инь Ци селезенки, либо с накоплением жара. Это сопровождается повышенной тревожностью, и часто в такие моменты появляется повышенная потребность в сладостях. Желтый налет увеличивается при обострениях заболеваний печени и желчного пузыря. Одним из признаков развивающегося гепатита является желтизна в нижней части языка, которую можно обнаружить при поднятии его к небу. При дисбактериозе налет толстый, густой, слизевидный, с сероватым оттенком. Дефицит инь почек можно определить по налету желтого оттенка на корне языка. Налет серого или коричневого цвета на языке часто бывает при хронических гастроэнтеритах. Обложенный язык с густым различного вида и цвета налетом бывает при инфекционных заболеваниях, а также при нарушениях в органах желудочно-кишечного тракта. Язык с черным налетом указывает на выраженные заболевания организма: серьезные нарушения в пищеварительной системе, проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Что говорит китайская медицина ?

На протяжении многих тысячелетий китайские врачи, которых скорее можно назвать философами, изучали энергетическую силу человека – Ци, которую считали даже более важной, чем, например, систему кровообращения или дыхания. Биоэлектричество и биомагнетизм – явления, которые только в ХХ веке стали предметом изучения современной медицины, в Китае были известны очень давно.

Современная наука только начинает изучать невидимые энергии в человеческом организме, между тем как древнекитайские медики давно знакомы с их свойствами. Традиционная китайская медицина развивалась в соответствии с восточным типом мышления. Человеческий организм представлялся китайцам моделью мироздания, и процессы в нем толковались ими так же, как природные явления. В организме, как в природе, все органы и системы взаимодействуют, между ними идет энергообмен.

Взаимодействуя и развиваясь, инь и ян, два противоположных начала, порождают энергетические токи – Ци. В китайских словарях иероглиф "ЦИ" объясняется несколькими понятиями: воздух, дух, душевные силы, жизненная энергия. Ци вокруг нас и внутри нас, она изменяется, следуя природным законам: смене дня и ночи, временам года, фазам Луны. Применительно к строению человека, инь означает физическую составляющую тела, а ян – его свойства и функции. Инь управляет организмом изнутри, а ян –внешними факторами. Баланс инь и ян определяет состояние здоровья человека. Свободная циркуляция Ци, равновесие инь-ян необходимы для хорошего функционирования любого существа.

Различают внутреннюю Ци (человека) и внешнюю Ци, циркулирующую в природе. Внешняя Ци при вдохе поступает в организм человека, частично превращаясь во внутреннюю, а при выдохе попадает наружу и преобразуется во внешнюю Ци: так происходит постоянная циркуляция энергии. От того, в каком состоянии пребывает дыхательная система человека, зависит насыщение его энергией, а это определяет общее состояние.

В организме человека Ци циркулирует по меридианам (каналам), которых всего 14: переднесрединный, заднесрединный и 12 парных. Кругооборот Ци начинается с меридиана легких, ведь именно через дыхание человек постоянно контактирует с окружающим миром. Меридианы служат для передачи энергии от внутреннего органа к коже и слизистым, благодаря чему внутренние сигналы болезни достигают поверхности тела, и наоборот: болезнетворные внешние факторы – такие, как холод, ветер, влажность в случае ослабленной Вэй Ци (защитной энергии организма) могут "добраться" до внутренних органов.

Меридианы инь соответствуют органам, которые выполняют функции накопления, сохранения и переработки веществ и энергий в организме. Это так называемые плотные органы: легкие, селезенка, сердце, почки, печень. Меридианам Ян соответствуют полые органы, которые выполняют функции обмена веществ, выделения: кишечник, желудок, мочевой пузырь, желчный пузырь. Меридианы образуют линии, идущие по телу человека, превращают его в единое целое.
В дополнение к основным меридианам существует 8 "чудесных" каналов, которые соединяют меридианы друг с другом. На меридианах расположены биологически активные точки, воздействуя на которые можно влиять на здоровье человека. Состояние каждого меридиана может характеризоваться, в соответствии с теорией инь-ян, избыточностью либо недостаточностью. Если функция органа в норме, Ци протекает по меридиану без задержки. Но если функция нарушена, то меридиан закупоривается, ток энергии в нем нарушается, орган может становиться болезненным.

Традиционные китайские методы лечения –
иглотерапия, дыхательные упражнения, лечение травами и другие – улучшают состояние меридиана, добиваясь нормального прохождения энергии, тем самым влияя на орган, которому он соответствует.

gallery/orig (7)