Правда и мифы о гиалуроновой кислоте

gallery/orig

В последнее время о гиалуроновой кислоте не говорит только ленивый. Такая частота упоминаний раздражает. И мы как-то перестаем задумываться, насколько полезно для нашего организма это химическое соединение.

Гиалуроновая кислота отвечает за молодость и красоту не только изнутри, но и снаружи.

С тех пор, как в 1990-х годах гиалуроновую кислоту начали использовать в косметологии, в мире резко сократился рост подтяжек и прочих хирургических методов омолаживания. Теперь бойцы за вечную молодость предпочитают гиалуроновую кислоту – в виде подкожных инъекций, масок, кремов и т.д. Не отстают и энтузиасты нанотехнологий. В последнее время появились приборы, содержащие записанную информацию гиалуроновой кислоты, причем самой "природной" – из куриных гребешков, от которых в обычной косметологии приходится отказываться из-за аллергенности присоединяющихся белков. Филинговые свойства гиалуроновой кислоты позволяют с успехом использовать это вещество для омоложения и коррекции такой деликатной зоны, как губы. Гиалуроновый укол несколько лет назад был самым щадящим и легким способом моментально увеличить объем. А сегодня, когда в моде натуральность, в индустрии красоты отдают предпочтение наружным средствам по уходу за губами, содержащим гиалуронат – от специальных масок-пилингов до невидимых карандашей, подчеркивающих и исправляющих контур.

Пригодились в косметологии и столь высоко ценимые медиками заживляющие и регенерирующие свойства. Гиалуронат активно применяют после или во время глубоких пилингов, шлифовок, лазерной и ультразвуковой терапии – как защиту от вторичных инфекций, а также как средство, ускоряющее заживление.

Чудеса на этом не кончаются. Оказывается, свойства гиалуроновой кислоты во многом зависят от того, какой именно состав используется – с высокой или низкой молекулярной массой. В первом случае крем с гиалуронаном создаст прекрасную защитную и увлажняющую пленку, которая позволит беспрепятственно протекать всем естественным процессам в коже, но само вещество в этих процессах участия почти не примет. Если же взять низкомолекулярный гиалуронан, он не просто диффузно проникает сквозь кожу, а действует как активный стимулятор размножения и миграции клеток.

С химической точки зрения гиалуронат (одно из названий гиалуроновой кислоты) – это полисахарид, обладающий очень крупными молекулами и складывающийся в большие (по наномеркам) трехмерные цепочки. Эти объемные цепочки присутствуют в любых подвижных частях организма: обеспечивают эластичность и гибкость суставов, мышц и даже отвечают за качество нашего зрения. Офтальмологи выяснили, что у пожилых людей, страдающих катарактой, в слезной железе практически отсутствует гиалуроновая кислота, а у людей с нормальным зрением, независимо от возраста, она всегда в наличии.

Еще 50 лет назад ученые не знали, как точно действует гиалуронан, но догадывались, что он играет огромную роль почти во всех физиологических процессах. И роль эта – созидательная. Замечено, что после ранения, повреждения кожных покровов или суставов или же в активной фазе роста количество гиалуроновой кислоты в организме многократно возрастает, а когда процесс заживления / регенерации завершен – снижается.

Но кроме универсального созидателя – гиалуроновой кислоты – в нашем организме содержится и его антипод – вещество гиалуронидаза. Гиалуронидаза содержится в органах половой секреции и (в небольшом количестве) в крови теплокровных. Она распространяется по организму очень быстро (отсюда одно из названий гиалуронидазы – "распространяющийся фактор"), но активируется лишь при кислотном показателе pH. То есть, пока наш кислотно-щелочной баланс в норме, уровню содержания гиалуроновой кислоты в организме ничего не угрожает. А теперь – внимание! Нутрициологи утверждают, что после 35 лет большинство человеческих организмов закислены, то есть, имеют кислотный показатель pH. Вот почему антиоксиданты (из пищевых – витамин Е, зелень, зеленый чай, свежие фрукты и овощи) так важны для нас. Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс и делают нас моложе.

 

ПРАВДА И МИФЫ

Скептикам кажется, что значение гиалуроновой кислоты для индустрии красоты специально раздувается в рекламных целях. Мол, все кремы способны работать только на самой поверхности кожи, то есть, имеют дело с уже практически мертвыми клетками, так что, ни о каких глубинных омолаживающих процессах с помощью кремов речи быть не может. Но гиалуроновая кислота ломает стереотипы – это подтверждают самые серьезные исследования в области дерматологии!

Миф 1 Гиалуроновая кислота вытягивает воду из глубинных слоев кожи, поэтому она не так уж полезна.

НЕПРАВДА! Свойством вытягивать воду из глубины наружу обладает глицерин, который уже не используется в дорогой косметике. Гиалуроновая кислота удерживает на поверхности кожи ту воду, которая уже ушла из глубинных слоев и в противном случае очень быстро испарилась бы.

Миф 2 Уколы с гиалуроновой кислотой полезней ботокса и филингов.

ПРАВДА

Гиалуроновая кислота – вещество, родственное организму. В отличие от ботокса, она не парализует мышцы и, в отличие от многих филингов, постепенно рассасывается, попутно увлажняя подкожные слои тканей. Но не стоит забывать, что избыточное количество гиалуроната может привести к вязкости лимфы и затруднить лимфоотток.

Миф 3 Натуральная гиалуроновая кислота полезней биосинтезированной.

НЕ СОВСЕМ ПРАВДА !

Конечно, в абсолютно натуральной (чаще всего куриной) гиалуроновой кислоте больше полезных веществ, но и аллергенов в ней тоже больше. Поэтому косметологи и космецевты выбирают безопасность и предпочитают биосинтез.

Миф 4 Гиалуроновую кислоту нельзя использовать для заполнения мелких морщинок вокруг глаз, у нее слишком тяжелый состав.

УЖЕ НЕПРАВДА !

Одно из современных препаратов – "легкий" препарат "Рестилайн", по-прежнему базируется на полезных качествах гиалуроната, но имеет значительно более легкую фактуру, так что, его вполне можно использовать для борьбы с "гусиными лапками".

Миф 5 Гиалуроновая кислота действует только на поверхности кожи.

НЕПРАВДА!

Недавние опыты на добровольцах подтвердили, что после нанесения на кожу геля с гиалуроновой кислотой значительное количество этого активного вещества преодолевает эпидермальный барьер и проникает в глубокие слои, где захватывается и поглощается клетками. Более того, гиалуронан может не только сам достигать глубоких слоев кожи, но и служит проводником для других биоактивных компонентов. А это – настоящая революция в домашнем и салонном уходе…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• В теле человека весом 70 кг содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты.

• Треть этого количества ежедневно разрушается и синтезируется заново.

• 1 молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает от 100 до 500 молекул воды. Правда, нужно признать, что в молекулярном мире молекула гиалуроната – настоящий гигант. Она может достигать двухсот нанометров.

• Благодаря гиалуроновой кислоте хорошо увлажненная кожа на 70% состоит из воды, а значит, содержит 15–18% всей воды в организме.

• С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в организме в целом и в коже существенно снижается, что провоцирует появление морщин.

• В периоды ранозаживления, образования кровеносных сосудов, регенерации тканей и органов количество гиалуроновой кислоты в организме заметно увеличивается.

• Ученые открыли гиалуроновую кислоту в 1934 году, научились выделять ее в 1949-м, синтезировать – в 1955-м. С 1970-х с ее помощью лечат артрит у людей и лошадей, а с конца 1990-х она стала самым модным средством против морщин в косметологии.

• Ежегодно в научном мире публикуется 300–400 статей, посвященных изучению гиалуроновой кислоты.

Я ИДУ ИСКАТЬ

Гиалуронат содержится практически во всех тканях живых организмов – от суставной жидкости и головного мозга до слезной железы и куриных гребешков. Настоящим открытием стал тот факт, что некоторые виды бактерий (а именно – стрептококки А) при определенных условиях тоже умеют вырабатывать гиалуронат. И, что очень важно, без белковых примесей, провоцирующих аллергию.