Секс в зрелом возрасте. Какие наши годы?

gallery/orig (15)

Говорят, любви покорны все буквально возраста", – написал в известной сказке Леонид Филатов. Сущая правда. Покорны. И фраза "ой, да мне это уже не нужно" в большом проценте случаев – чистейшее лукавство.

Конечно, случается, что с возрастом сексуальный интерес снижается. Во всяком случае, с одного из первых мест в сознании перемещается подальше. Это расплата за обретенный опыт, прожитые годы и заблуждение молодости о необходимости порваться на работе для счастливой жизни "потом". К общему изумлению "потом" не наступает никогда. Так что, поверьте, начинать надо с молодости и продолжать по жизни, а получать от секса удовольствие и удовлетворение можно и в весьма почтенном возрасте.

Женщинам с годами немного сложнее. Мы привыкли оценивать себя критически, сравнивая с красавицами-подругами или моделями. И с возрастом по отдельным аспектам, приходится признать, начинаем уступать более молодым конкуренткам. Это означает, что нужно не опускать руки, а заняться собой, в том числе – собственной самооценкой. Кстати, мужчины страдают от этих предубеждений не меньше, но справляются, находя себе юных подруг, больше ценящих материальную состоятельность партнера, нежели его способность на подвиги в постели.

Еще одна любимая песня про "возрастной антисекс" звучит: "После климакса – все!". Однако в некоторых культурах наступление климакса у женщины, считается праздником, началом новой, свободной и насыщенной жизни. В прежней она посвятила себя детям, а теперь может себе позволить быть просто женщиной. Другое дело, что период менопаузы связан с не всегда комфортными изменениями в женском организме, но на способность заниматься сексом после климакса, желать этого и получать удовольствие климакс не влияет. Особенно если есть партнер, с которым связывают не только нежные, но и доверительные отношения (это на случай, если придет в голову сломать привычные рутинно-ритуальные схемы и попробовать что-то новое – ведь на фантазии возраст точно никак не отражается!)