У вас пост или диета?

gallery/orig (26)

Для людей верующих пост – это время смирения, покаяния и усиленной молитвы, нравственного, аскетического подвига. Миряне в соблюдении постов придерживаются монастырского устава, т.к. собственный, мирской, для них попросту не прописан, – но порой без подготовки чрезмерно усердствуют. Великий пост заключается не только в ограничениях в приеме пищи. Так что, прописывать самому себе семинедельную "диету" и называть это "держу пост" – по меньшей мере, некорректно. Да и неразумно. Великий пост не ставит своей целью похудение! Не нужно путать причину и следствие. Рассматривать его как мотивацию для урегулирования собственных гастрономических пристрастий и привычек – можно. Но тогда уж – не только гастрономических.

ПОСТ ПРОТИВОПОКАЗАН

• больным сахарным диабетом

• страдающим заболеваниями органов ЖКТ

• детям до семи лет

• пожилым, людям слабого здоровья

• тем, кто занят физическим трудом или испытывает физические нагрузки

Аспект диетологический

С точки зрения медицины, пост – идеально сбалансированная система здорового образа жизни. Период освобождения организма от последствий перегрузки белковой пищей, построения особой строгой дисциплины питания. Во время поста традиционно рацион состоит из овощей, грибов, круп, фруктов, ягод, полностью исключаются белки животного происхождения, рыбу едят лишь в определенные дни, растительное масло – дважды в неделю. Источники белка во время поста – соя, бобы, горох и фасоль. Углеводы получают, употребляя в пищу ржаной хлеб, картофель, свеклу, рис, гречку. Витамины находят в свежих овощах, любых вареньях из ягод, цитрусовых, очень полезны чай из шиповника и зеленый.

В наше время все больше женщин приурочивают свое длительное добровольное голодание к Великому посту, при случае скромно, но гордо заявляя знакомым: "Я пост держу". Появляются публикации об исключительном диетическом значении поста, очищающего и оздоравливающего организм.

Аспект медицинский

Прекращая нормально и привычно питаться, можно нажить проблемы с пищеварением. Поститься начинают постепенно. От скоромной пищи отказываются заранее. Да и пост в году – не один. Он не должен ухудшить ни интеллектуального, ни физического здоровья человека. Кроме того, пост может быть противопоказан. Равно как и выход из поста не может сводиться к обжорству. По наблюдениям врачей, на Пасху приходится резкое увеличение количества желудочных "срывов", связанных с перееданием. Так что, важно понять: стоит ли вам держать пост, выдержите ли вы это испытание (не только физическое, но и духовное), и нужно ли оно вам. И уж тогда – за благословением на пост идут к батюшке, а на диету – к диетологу.