Чем опасны скачки гормонов в менопаузу и пременопаузу ?

gallery/orig (17)

Менопауза может быть пугающей – гормональный уровень дико скачет, появляется масса неприятных ощущений, и у вас прекращаются менструации. Но попробуйте посмотреть на этот период по-другому. Как на начало полной свободы. То же самое относится и к предменопаузе. Природа создала наше тело красивым, и когда вы осознаете силу ваших гормонов, то сможете распоряжаться ею и наслаждаться всеми изменениями вашего организма, а не бояться их. Цель – перестать думать о симптомах пременопаузы и менопаузы, как о факторах, ограничивающих вашу свободу. Лучше сфокусироваться на том, как контролировать свое меняющееся тело.

Чем больше вы знаете о том, что происходит с вами в периоды пременопаузы (симптомы которой могут проявиться самое ранее в возрасте 42 лет) и менопаузы (которая обычно наступает на десять лет позднее), тем вернее вы будете способны сделать переходный период временем собственного восстановления и возрождения.

Частые смены настроения

ПРЕМЕНОПАУЗА. Когда после 40 лет способность к зачатию снижается, так как запас яйцеклеток, с которым вы родились, сокращается, яичники начинают производить меньше эстрогена. В ответ ваш мозг отправляет команду яичникам увеличить производство эстрогена, что вызывает гормональные колебания. У вас могут появиться головная боль, резкие перемены настроения, тоска и даже депрессия.

МЕНОПАУЗА. Организм окончательно приспосабливается к отсутствию эстрогена и гормональные "американские горки" начинают замедляться.

Стратегии. Ограничьте кофеин, сахар, алкоголь. Пейте декофеинизированные напитки или ограничьте себя в кофе и чае, так как кофеин стимулирует надпочечники. Откажитесь от сладостей и употребляйте сложные углеводы (цельные злаки или фрукты) вместо простых (пшеничные макароны, рис и хлеб), которые могут способствовать скачкам сахара в крови и усугублению симптомов. Ограничьте алкоголь одним-двумя бокалами вина в неделю, так как спиртное может существенно повлиять на ваш сон и настроение.

Дополнительная помощь. Пейте чаи и добавки, содержащие клопогон кистевидный, который, как считается, балансирует гормональные колебания. Обратите внимание на витамин В12, который успокаивает нервы, уменьшает стресс и тревожность, и витамин В6, который имеет мягкое мочегонное действие и помогает организму удерживать меньше жидкости.

Лишний вес на талии

ПРЕМЕНОПАУЗА. С меньшим количеством эстрогена в вашем организме меньше углеводов эффективно перерабатываются. Уровень инсулина растет, вызывая отложения жира.

МЕНОПАУЗА. Когда уровень эстрогена падает, организм становится более устойчивым к инсулину, и вы набираете вес, особенно в области живота.

Стратегии

1. Перейдите на низкосахарную диету. Ешьте орехи, рыбу, бобовые, мясо птицы, цельные злаки и овощи – продукты, которые оставляют более долгое чувство насыщения и не дают всплеска уровня сахара в крови. Это поможет ограничить количество лишней глюкозы, которая поступает в жировые клетки.

2. Приправляйте блюда корицей. Употребляйте половину чайной ложки корицы в день, чтобы улучшить чувствительность к инсулину. Так углеводы будут использоваться для производства энергии, а не откладываться в виде жира.

3. Делайте упражнения на сжигание жира. Стремитесь к умеренным занятиям (сердечный ритм между 120 и 130 ударами пульса в минуту) в течение 30–45 минут, от четырех до пяти раз в неделю. Не поднимайте тяжести. Если ваши занятия будут состоять из силовых упражнений, организм не сможет превратить жир в энергию достаточно быстро, так что будут сжигаться углеводы вместо жира.

Дополнительная помощь . Дегидроэпиандростерон (от 25 до 50 мг ежедневно) является прекурсором для гормонов эстрогена и тестостерона и может подтолкнуть переработку углеводов. Витамин D3 усиливает чувствительность к инсулину (проконсультируйтесь с врачом относительно дозы). Добавка клетчатки улучшает метаболизм и борется с отложениями жира на животе.

Утончение волос

ПРЕМЕНОПАУЗА. Эстроген стимулирует рост волос. С падением уровня эстрогена вы можете обнаружить легкое отступление линии роста волос или утончение волос.

МЕНОПАУЗА. С дальнейшим падением уровня эстрогена у вас становится меньше новых волосяных луковиц и волосы становятся тоньше.

Стратегии. Используйте сыворотку ретинола. Ретинол может сделать волосы менее склонными к ломкости. На ночь распределите сыворотку ретинола для головы размером с половину горошины по волосам и расчешите, смойте утром.

Дополнительная помощь. Биотин (300 мг, продается без рецепта как пищевая добавка). Витамин В, содержащийся в желтках яиц, треске и устрицах, укрепляет ногти и помогает росту волос.

Бессоница

ПРЕМЕНОПАУЗА. Уровень адреналина в организме непостоянен, потому появляются проблемы со сном.

МЕНОПАУЗА. Интенсивные приливы жара нередко могут прерывать сон.

Стратегии

1. Пейте травяной чай. Заварите чашку ромашки (она уменьшает беспокойство) или положите одну чайную ложку высушенных цветков страстоцвета в горячую воду и выпейте перед сном.

2. Сделайте место для сна предельно комфортным. Сделайте спальню темной, уберите телевизор и другие помехи, спите на удобном матрасе и используйте ортопедическую подушку.

Дополнительная помощь. Корень валерианы или пустырник (от 150 до 300 мг) – мягкие травяные успокаивающие средства и гормон мелатонин (от 1 до 3 мг) помогут расслабиться и уснуть.

Приливы жара и потливость

ПРЕМЕНОПАУЗА. Резкие падения уровня эстрогена вместе с резко увеличивающимся уровнем фолликулосимулирующего гормона могут вызывать у вас внезапное ощущение жара. В течение ночи ваши простыни могут стать мокрыми от пота.

МЕНОПАУЗА. Ночная потливость продолжается, но вы можете ощущать приливы жара и днем.

Стратегии

1. Ешьте растительные белки. Добавьте в диету соевые продукты, ореховое масло, орехи, бобовые и льняное семя, доведя их количество до трех порций в день. Растительные белки содержат фитоэстрогены, подобные эстрогену, которые могут облегчить тягу мозга к гормонам, поднять уровень улучшающего настроение допамина и снизить ночную потливость.

2. Наносите крем для кожи с прогестероном. Прогестерон может противодействовать влиянию колебаний уровня эстрогена и уменьшить приливы жара. Так как ваш организм производит с возрастом меньше прогестерона, крем может помочь. Втирайте одну четверть чайной ложки двухпроцентного крема с натуральным прогестероном в руки, живот или бедра каждый день в течение двух последних недель цикла.

Дополнительная помощь. Добавки, содержащие изофлавон (который действует так же, как фитоэстроген), клопогон кистевидный, чтобы облегчить ночную потливость и приливы жара.

Вагинальная сухость

ПРЕМЕНОПАУЗА. Падающий уровень эстрогена оставляет вагинальные ткани более тонкими и сухими, что может вызвать болезненные ощущения во время занятий сексом.

МЕНОПАУЗА. Низкий уровень эстрогена вызывает утрату тканями эластичности, что может причинять боль при половом акте и усиливать неотложные позывы к мочеиспусканию.

Стратегии

1. Используйте лубриканты. Попробуйте суппозитории с эстрогеном на основе природных компонентов (проконсультируйтесь со своим гинекологом, он поможет вам подобрать их) или любые полностью натуральные смазки.

2. Принимайте омега-3 жирные кислоты. Принимайте как минимум 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно (две столовых ложки льняного семени или 100–150 г филе лосося). Секс станет более комфортным. Потому что жирные кислоты увеличивают проницаемость клеточных мембран путем выработки простагландина, гормоноподобного вещества, которое улучшает кровяной поток.

Дополнительная помощь. Добавки с рыбьим жиром содержат очень большое количество омега-3 жирных кислот.

Гены играют важную роль в том, когда у вас начнутся пременопауза и менопауза, и какие симптомы вы будете испытывать при этом. Скорее всего, у вас все будет так, как у вашей матери. Но диета, количество токсинов, которые попадают в ваш организм, и привычка заниматься спортом в течение жизни также имеют значение.

Проконсультируйтесь с врачом

Если природные средства и изменение образа жизни не помогают, ваш врач может порекомендовать гормональные контрацептивы для поддержания стабильного уровня ваших гормонов в период пременопаузы. Чтобы избавить пациенток от сильных симптомов пременопаузы, некоторые доктора предлагают гормонозамещающее лечение на основе животных или биоидентичных гормонов (молекулы, идентичные человеческим гормонам, обычно синтезируются из растительных источников).