Энциклопедия лора. Отличаем синусит от фарингита

gallery/orig (25)

Синусит

Воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. По месту локализации различают:

гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи;

фронтит – воспаление лобной придаточной пазухи;


этмоидит – воспаление ячеек решетчатой кости;

сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Симптомы синусита – нарастающая боль в носу и переносице, постепенно переходящая в головную, насморк (слизистые или гнойные выделения), высокая температура.

Ринит (насморк)

Воспаление слизистой оболочки носа. Симптомы: чихание и слезотечение, головная боль, общее недомогание, небольшое повышение температуры продолжительностью до двух дней. Далее из носа появляются обильные водянистые выделения, что сочетается с заложенностью носа, затрудненным дыханием, снижением обоняния, гнусавостью.

Насморк первые 5 дней лечится увлажнением слизистой оболочки полости носа, возможно использование сосудосуживающих спреев, противовирусных препаратов. Применение антибиотиков допустимо не раньше 7 дня заболевания и под контролем специалиста, т.к. их раннее использование не дает вступить в работу собственной иммунной системе.

Если на фоне насморка появилась сильная боль в ухе, можно сделать полуспиртовый компресс вокруг больного уха, закапать сосудосуживающие капли в нос для снятия блока в слуховой трубе.

Искривление перегородки носа

Одна из самых распространенных ЛОР-патологий. Причиной искривления перегородки являются травмы носа, но чаще искривление перегородочного хряща происходит в юности, когда рост костей не успевает за активным ростом хряща. Человек привыкает к затрудненному дыханию и частым насморкам и начинает длительно использовать сосудосуживающие капли, что приводит к "нафтизиновой зависимости".

Полипозный риносинусит

Хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Характеризуется образованием и рецидивирующим ростом полипов, состоящих преимущественно из отечной ткани.

Причины

Возникает на фоне искривления перегородки носа, аллергии или бронхиальной астмы.

Лечение

Хирургическое вмешательство или длительная медикаментозная терапия.

Фарингит

Воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки – бывает острым и хроническим. Хронический фарингит может быть последствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. В развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.

Тонзиллит

Воспаление небных миндалин. также делится на острый и хронический. Острый тонзиллит в большинстве случаев вызывается вирусами и бактериями (ангина) и не требует специального лечения, т.к. является одним из проявлений ОРВИ и проходит самостоятельно. Его симптомы: болезненность в горле, першение; миндалины красные и увеличены в размере. Хронический тонзиллит возникает при недостаточно хорошо вылеченном остром бактериальном тонзиллите. Как и большинство хронических заболеваний, он протекает волнообразно: периоды затишья сменяются обострениями. Симптомы – как у острого тонзиллита.

Причины

Фарингит и тонзиллит – "любимые" заболевания курильщиков и людей разговорных профессий. Эти болезни часто обостряются на фоне шейного остеохондроза, гастрита или затруднения носового дыхания, т.к. изменения слизистой оболочки в желудке могут усиливать отрицательные изменения в слизистой оболочке задней стенки глотки. Кроме того, нарушение питания слизистой оболочки задней стенки глотки или венозный застой вследствие шейного остеохондроза приводят к постепенной атрофии слизистой оболочки и усилению симптомов заболевания. Отрицательное влияние на состояние слизистой оболочки ротоглотки оказывают также курение, газированная вода, сухой и пыльный воздух (в метро, например).

Профилактика

■ отказ от курения и алкоголя

■ здоровый образ жизни

■ регулярное обследование у отоларинголога